Записки московского жителя (wepenok) wrote,
Записки московского жителя
wepenok

Categories:

Поход в магазин в Баку

Оголодав на скудном московском пайке, после получения манат на руки отправились на прогулку по городу, конечной целью которой был бы супермаркет.
Я заранее распечатала карту с указанием супермаркетов Fresco, некоторые из которых были в центре, и мы с моим коллегой отправились в путь. Нам много чего любопытного попадалось, но об это напишу отдельно. Город очень интересный и необычный.
В тот день нам повезло дважды. Мы никак не могли найти супермаркет, он потерялся среди двух-трехэтажных домиков постройки начала прошлого века. Мы наматывали круги по кварталу, лавируя между проезжающими и припаркованными машинами, стараясь не споткнуться об обломки асфальта В итоге я попросила женщину показать нам дорогу до магазина. Она с сомнением посмотрела на распечатку, остановила прохожего, вместе долго решали, слышали ли они о Fresco, пришли к выводу, что не знают такого места. Но продукты можно купить "в маркете, тут налево, потом направо". Мы поблагодарили и побрели, не питая особых надежд. Сделав очередной поворот, я увидела полицейского. В голове тут же всплыли мамины наставления перед моей первой самостоятельной поездкой: "Бобби - лучший друг туриста!" Я решительно направилась к представителю власти, обсуждавшего с 4 азиатами какой-то, видимо, очень важный вопрос. "Подпись! Подпись!" - уже почти кричал полицейский, а азиаты (похожие на китайцев) переглядывались и никак не хотели понимать по-русски.
Решив, что без перевода я буду долго ждать своей очереди за помощью, я решилась обратиться на английском. "Извините, что прерываю Вас, сэр, но полагаю, я могла бы помочь и переводить Ваши слова, сэр" - произнесла я. В руках у полицейского был удостоверение личности одного из туристов и заполненный формуляр, который теперь требовалось подписать. Видимо, речь шла о каком-то правонарушении, за которое нужно платить, а платить не хотелось.
По остолбенению всех участников это сцены я поняла, что надо срочно делать ноги, лучше просто немедленно провалиться под землю. И тут (о счастье!) к нам подбегает та самая женщина, у которой мы спрашивали дорогу. Ее лицо красное, покрыто каплями пота, ведь она бежала за нами почти два квартала с огромными сумками в руках. Как она только нас нашла?!! "Девушка! Девушка! Я вспомнила, пойдемте, я вспомнила, где я видела Fresco!" Как же я была ей благодарна! Правда оказалось, что магазин еще не открыли. Вывеска есть, адрес на сайте есть, а торговли нет.
Тогда она уверенно ведет нас дальше, мы едва поспеваем за ней. "Я вам покажу сейчас маркет, там все, что хочешь есть. Молоко, яйца, овощи, мясо - вообще все, что хочешь!" Мы подходим к огромному торговому центру на улице 28 мая. "А вон там метро, синее видишь?" Я ничего не вижу за скоплением автобусов и машин, но послушно киваю. Нам нельзя терять ни минуты, потому что автобус в кампус уходит ровно в 17-00, а нам нужно не только купить продукты, но еще и пообедать и доехать на метро до университета.

Второй раз в тот день нам повезло, когда мы, груженые тяжеленными сумками, искали вход в метро. Выход есть, а вход закрыт! Да, мне рассказывали, что станции Джафар Джаббарлы и 28 май имеют сложную систему переходов и выходов к путям, но не настолько же! А до отправления автобуса остается 18 минут! Смотрю, толпа спускается в подземный переход. Ура! Вход нашли! У меня с собой есть проездной на метро, но я не знаю, есть на нем деньги. Проверяем экспериментально: Костя проходит, а на меня денег уже нет. Я метнулась к автоматам пополнить счет, а там народу - тьма! А время бежит, бежит и не спрашивает, есть ли у нас поездки на метро! Наконец подходит моя очередь, и тут я вижу руку, которая пытается вставить в автомат монетку. Это еще что такое? Оказывается, тут так принято: если нет карточки, то можно попросить любого провести и отдать ему 20 гапиков за проезд. Что ж, услуга за услугу, пусть девушка поможет нам выбраться на нужный путь! К счастью, ей по пути с нами. Мы долго идем по коридору, потому по другому, наконец выходим на платформу. А там народу как у нас на Выхино в час пик! Нам отступать некуда, следующий автобус в 20-00, а ехать городским транспортом долго. Прочь стеснение, настало освобожденной женщине востока поработать локтями! Мы таки влезли и таки доехали. Потом мы почти бежали до автобусной остановки, потому что была вероятность отправления автобуса в 16-50, а не в 17-00 (в кампусе и автобусе разные расписания висят, в кампусе вообще 2 разных). В общем, в автобус мы буквально ввалились за три минуты до отправления и еще долго не верили своей удаче.

Так что вот такие дела.
Tags: baku, travel
Subscribe

  • Печенье яблочное

    Еще остались дачные яблоки, но их уже прихватил мороз, так что надо срочно их употреблять в дело. Мягкре масло (120 г) растерла с сахаром (я…

  • (no subject)

    Прошло уже полторы недели отпуска, и я наконец-то могу перестать только есть и спать. Теперь я развлекаюсь домашними делами (подумать только!):…

  • Язык до Киева доведет

    А французский язык обычно доводит до интересных приключений! Вот как попасть на прием во французское посольство? Поболтать с атташе французского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments