Записки московского жителя (wepenok) wrote,
Записки московского жителя
wepenok

Categories:

Пошла Шура на базар и купила...

... и купила много чего. С легкого пера magiiic решилась ехать на рынок 8 микрорайона. Это хотя и далеко (сначала на автобусе, потом на метро и пешком), но по рассказам должно было быть чрезвычайно интересно и полезно. Поэтому дорога туда не утомила, а куда идти, я заранее посмотрела в интернете на карте. В метро есть указатель выхода к базару, потом можно сесть на автобус, но зачем, если можно легко дойти за 10-15 минут?! Тем более, что день выдался удачный - ярко светило солнце, а ветра почти не было.
Сразу скажу, что сходила удачно. Не всем купленным довольна, но поход был весьма и весьма удачным. Я с удовольствием съедаю потихоньку все приобретенное)))

WP_20150307_11_22_45_Pro
На этой картинке разные соленья и специи. Я ничего такого не брала, но очень уж нарядно все расставлено. Я стеснялась фотографировать, потом обратила внимание, что все относятся довольно спокойно и никто не выказывал недовольства.

Базар найти не сложно, уже задолго до него встречаются мужчины и женщины, несущие огромные сумищи, до верху набитые овощами, зеленью, фруктами, мясом и прочей снедью. Через некоторое время можно увидеть и вывеску.
WP_20150307_11_50_39_Pro

Во-первых, базар состоит из двух отделов, если можно так выразиться: толкучки, где продают все на свете, и собственно базара, то есть продуктового рынка в обычном нашем понимании. Толкучка - так называется и остановка автобуса - забытое слово. Я не слышала его, пожалуй, лет двадцать. Помню, была такая передача с частными объявлениями - "Толкучка МТВ".  Народу на толкучке видимо-невидимо - впереди праздник 8 марта, зазывали предлагают купить подделки духов, разные подарочные наборы косметики, а также одежду, цветы. Интересно, что, если видят приближающуюся машину, то никому и в голову не придет остановиться и расступиться. Дать машине проехать? Зачем, пусть водитель лавирует между пешеходами. Учитывая, что расстояния между лотками не намного больше ширины машины, скорость движения у всех минимальная.

WP_20150307_11_56_09_ProWP_20150307_11_56_16_Pro

Торговля продуктами питания идет довольно бойко. Мешки с зеленью, всевозможными орехами, коробки с хозтоварами расставлены прямо на земле. Скоро мусульмане будут праздновать Новруз -праздник весны и наступления нового года. Для украшения стола всюду продают тарелки с пророщенными зернами пшеницы.WP_20150307_10_23_56_Pro

На базаре можно покупать как в розницу, так и оптом. Вот выложены яблоки разных сортов. Есть знакомые названия - семеренка, фуджи. Есть ряды картошки, груш, цитрусовых. Много груш сорта Дюшес. Все дают попробовать. Я соблазнилась на парочу - очень сочные и сладкие, но твердые, еще могут полежать. Каждый фрукт заботливо завернут в бумажную салфетку. Еще я купила странные лимоны темно-желтого цвета с ароматом лайма (3 шт за манат). Они оказались не очень кислыми, но если оставить дольку в кружке с чаем, то чай начинает горчить. Похоже, это лимон Мейера.

WP_20150307_10_28_31_Pro
Есть гранаты. Под засохшей коркой действительно сочные и приятные на вкус зерна. Красота! В разрезе гранат - правильный пятиугольник.
Я наконец купила вкусные помидоры. Да-да! Наверное, на вкус бакинца эти темно-красные, плотные, сладки плоды и плохи, но мне, приехавшей с севера, попробовавшей сначала турецкую продукцию, выращенную на гидропонике, эти помидоры кажутся просто замечательными! Вкусовой оргазм, как выражается один мой знакомый. На ценнике написано Zirə, спрашиваю, что это значит. Продавцы улыбаются, но ответить затрудняются. А оказывается, это означает происхождение помидоров. Как у нас Луховицкие огурцы являются эталоном огуречности, так и здесь, в Азербайджане, лучшие помидоры везут из Зири.

Я не удержалась и потратилась еще и на баклажаны. Долго ходила кругами и выбирала, никак не могла решиться.

У рыбных прилавков выставлены большие тазы с живой рыбой. Есть и крупная, есть семга кусками, есть мелкая рыбешка. А вот осетрину не нашла, правда и не спрашивала. Но попробовать хочется. В магазие осетра тоже не было, а жаль, очень хочется!
WP_20150307_11_21_53_Pro

Есть отдельные прилавки с живой птице - куры, утки, даже индюшки! Все это кудахчет, кукарекает. Рядом помещение для забоя - на вывеске написано "Халяль".

WP_20150307_10_58_10_Pro

Конечно, продают изделия местных мастеров - глинную и металлическую посуду.

WP_20150307_11_23_17_Pro
И напоследок ящики с первоцветами. Они уже повсюду в Баку высажены. Весна идет! Весне дорогу!

WP_20150307_11_39_34_Pro
Tags: baku, travel, прогулки
Subscribe

  • Язык до Киева доведет

    А французский язык обычно доводит до интересных приключений! Вот как попасть на прием во французское посольство? Поболтать с атташе французского…

  • Кята

    Звоню мужу по скайпу. - Ты будешь меня любить, если у меня не будет талии? Он явно обеспокоился. - А куда она у тебя денется? И тут же,…

  • Продукты в Баку

    Благодаря привезенным из Москвы запасам крупы, консервам и масла, мне, по большому счету, нужны только овощи и белковый компонент. И немного местных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments