Записки московского жителя (wepenok) wrote,
Записки московского жителя
wepenok

Category:

Кята

Звоню мужу по скайпу.
- Ты будешь меня любить, если у меня не будет талии?
Он явно обеспокоился.
- А куда она у тебя денется?
И тут же, спохватившись, добавляет: "Я же не за талию тебя люблю!" "Ага, а за попу, вот ее я здесь и отращу", - смеюсь я в ответ.

Проходила сегодня по старой части городу, не в крепости, наверное, по Башира Сафароглу. Сегодня выходной, все отдыхают от 8 марта, поэтому на улицах пустынно и мало машин. В какой-то момент мой нос ощущает аромат свежего хлеба, исходящий из разваливающегося одноэтажного домика. Запах такой манящий, что я не удержалась и заглянула через дверь внутрь, а внутри полно народу, и все покупют лепешки. Я захожу и здороваюсь.
WP_20150309_13_48_33_Pro (2)- Вы говорите по-русски?
- Отлично, - усмехается один мужчина, - а Вы откуда?
Судя по его одежде и расслабленной позе - это хозяин.
- Как там Москва? Сильно изменилась?
- А это зависит от того, давно ли Вы там были.
Выясняется, что хозяин был в Москве в 2008 году, а до этого "в самое тяжелое время" - в 1992.
- Нравится Вам здесь?
- Нравится, - говорю. В разговоре упоминаю, что в Баку жил мой дядя и его родители, теперь они удивляются, как изменился город. Мужчина сразу оживляется, интересуется, где они жили. В это время женщина ставит в печь новую порцию пирогов или плюшек.

Я покупаю шор гогал. Продавец нерешительно кладет одну штуку в пакетик, потом пробует на мягкость булку с другого подноса, и в итоге я получаю ту, которая мягче. Мой взгляд падает на кяту. Скажу сразу, вся эта предыстория написана большей частью для того, чтобы обяснить появление этого произведения искусства в моей сумочке.
- Это кята? А в ней начинки много?
- Достаточно, - смеется хозяин, - ни много ни мало.

Так вот. Уже вечером, придя домой, я отщипнула маленький кусочек, так просто, на пробу. И я не мо-гу ос-та-но-вить-ся. Это тааааааак вкусно! Мягкое сдобное тесто. Помните, какие раньше были калорийные булочки? Воооот, нежные, сладкие! Начинки ровно в самый раз! Прав был хозяин - ни много ни мало. За первым кусочком последовал второй и третий, я никак не могу остановиться. Так вот она какая, эта кята! Это не то, что мы покупали в Кисловодске, нет, эта булка домашняя, как будто для себя выпечена! Ням-ням-ням! Я вспоминаю, что уже ела сегодня в обед лаваш, потом дурацкую трубочку со сливочным кремом, потом большую порцию мороженого, и мне уже становится стыдно.

И я звоню мужу. Ну, а что было потом, я уже написала.

WP_20150309_13_49_39_Pro
Tags: baku, travel, пироги
Subscribe

  • Язык до Киева доведет

    А французский язык обычно доводит до интересных приключений! Вот как попасть на прием во французское посольство? Поболтать с атташе французского…

  • Пошла Шура на базар и купила...

    ... и купила много чего. С легкого пера magiiic решилась ехать на рынок 8 микрорайона. Это хотя и далеко (сначала на автобусе, потом на…

  • Продукты в Баку

    Благодаря привезенным из Москвы запасам крупы, консервам и масла, мне, по большому счету, нужны только овощи и белковый компонент. И немного местных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments