Записки московского жителя (wepenok) wrote,
Записки московского жителя
wepenok

Category:

Язык до Киева доведет

А французский язык обычно доводит до интересных приключений! Вот как попасть на прием во французское посольство? Поболтать с атташе французского посольства. Но это непростая задача, которую мне однажду удалось решить?
А как попасть на закрытие недели франкофонии во французский институт в Баку?
WP_20150314_17_48_02_Pro (2)
Увидела вчера объявление о том, что сегодня, в субботу, в 13-50 состоится встреча французского разговорного клуба. Когда я пришла в указанную аудиторию, там никого не оказалось. Пока выяснила, что да как, оказалось, что группа уже выехала в Баку во французский институт. Ну надо же! В объявлении об этом не было ни слова! А я пришла только с телефоном, ни документов, ни денег не взяла. Но,ю к счатью, в Баку с большим уважением относятся к преподавателям, поэтому лаборанты позвонили водителю и попросили его вернуться за мной.
По приезду выяснилось, что сначала будут демонстрировать фильм "Quand la mer monte", а после будет маленький фуршет. Присутствовали послы Франции Pascal Meunier, Бельгии Carine Petit, Румынии Daniel Cristian Ciobanu и Швейцарии Pascal Aebischer.
WP_20150314_17_26_08_Pro
На фото я с послом Румынии (слева) и Бельгии (справа).
Для азербайджаской молодежи фильм оказался соишком спецефическим. Начинается фильм сценой выхода на цену женщины неопределенного возраста в полумаске с огромным носом на лице. Низким, прокуренным голосом она рассказывает про умершего кота.
На самом деле показана история немолодой актрисы Ирэны (она-то и исполняет роль женищны на сцене), разъезжающей с по северу Франции со спектаклем одного актера, встретившей не юного уже Дриса, живущего в гараже, одновременно служащем складом огромных кукол.  Между героями возникает романтическое чувство, и Дрис следует за Ирэной из города в город. Сразу ясно, что пару они не составят. Она замужем, имеет сына, поначалу не отвечает благосклонностью на его явные заигрывания. Однако некоторое время они проводят вместе, в том числе и в постеле.
Организаторы мероприятия фильм знают и любят, они смеются с первых же кадров. Наши студентки (1 и 3 курс) знают язык явно недостаточно, чтобы как следует понимать происходящее на экране. На их лицах написано явное напряжение. А когда дело доходит до обнаженной натуры и постельных сцен, я замечаю, как неловко смотреть на это девушкам. Они собственно и не смотрят. Спрашиваю их после фильма, понравился ли он им. Они немного стесняются. "Если честно, не очень", - неуверенно отвечает самая смелая, - "а Вам?" Фильм спецефический, я им так вот честно и сказала. Хороший, но спецефический, французский, если вы понимаете, о чем я. Девушки облегченно выдыхают, не им одним фильм показался странным.
На самом деле фильм не плохой, но, на мой взгляд, он мало подходит этой аудитории, о чем я честно сказала послу Бельгии. Она удивленно пожала плечами и постаралась объяснить мне, чем он хорош. Я ее немножко понимаю. Но семнадцатилетним мусульманкам, как мне кажется, проблемы героев от этого ближе не стали.

После показа фильма пригласили в соседний зал. Там торжественно вручили призы победителям конкурса на лучший перевод отрывка романа. Первое место занял молодой человек, ему подарили поездку во Францию. Он отреагировал оооочень эмоционально. Он подпрыгивал и почему-то кричал: "Yes!", хотя правильнее, наверное, oui)))

Французы привезли сыры - камамбер, бри, рокфор
Бельгийцы предлагали шоколадные конфеты            Румыны принели домашнюю выпечку
WP_20150314_16_45_24_ProWP_20150314_16_41_36_Pro































Швейцарцы подавали роклет, пряники и сыр "Голова монаха"


Здесь должно быть видео, но оно пока никак не копируется с телефона

Tags: baku, МГУ
Subscribe

  • Кята

    Звоню мужу по скайпу. - Ты будешь меня любить, если у меня не будет талии? Он явно обеспокоился. - А куда она у тебя денется? И тут же,…

  • Пошла Шура на базар и купила...

    ... и купила много чего. С легкого пера magiiic решилась ехать на рынок 8 микрорайона. Это хотя и далеко (сначала на автобусе, потом на…

  • Продукты в Баку

    Благодаря привезенным из Москвы запасам крупы, консервам и масла, мне, по большому счету, нужны только овощи и белковый компонент. И немного местных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments