Бытовые заметки о Баку / Вот так вот они и жили

Обратила внимание, что на факультете в туалетах нет туалетной бумаги. Не то, чтобы ее не выкладывали, нет, она просто не предусмотрена идеологически. Вместо нее предполагается использование душа. В общем, наверное, так все и делают, потому что иногда пол в туалете мокрым.
В общежитии крепление для рулона предусмотрено, но и маленький душ тоже в наличии.

Сегодня погода в Баку испортилась, обещали дожди, а в предгорных районах и снег. После обеда вершины гор скрылись в тумане, видимость плохая, немного моросит дождик. По дороге в кампус видела несколько отар овец, пасущихся вдоль дороги. А когда пришла к себе в комнату и выглянула в окно, то увидела, как пастух перегоняет овец. (И да, наш кампус обнесен колючей проволокой)
WP_20150303_17_29_00_Pro

Командировка в Баку - общежитие

Начальница сказала: "В общежитии есть все". "Так и есть", - подтвердила коллега. "Только я брала с собой полотенце, мыло и туалетную бумагу", - добавила третья. В памятке психологам было сказано, что можно сдавать вещи в прачечную. Еще там было сказано (и только оттуда я это узнала), что денег нам по прилету не выдадут, а только на следующий день, а приедем мы поздно, так что столовая будет закрыта и магазинчик, наверное, тоже. Поэтому я решила подготовиться основательно:Collapse )

Командировка в Баку

Как-то в ноябре начальство спросило: "В Баку поедешь?" Ехать как-то не очень хотелось. Оставить дом и семью на три недели, забросить все дела и всех студентов, а потом разгребать накопившиеся долги  - безрадостная перспектива. Правда, побывать в новом месте, набраться новых впечатлений мне хотелось. Да и финансовая сторона дела привлекала. Тем более, что "партия сказала - надо", как говорится.
Готовилась тщательно, чтобы не отвлекаться на бытовые моменты. Расспрашивала бывалых коллег, читала памятки. В итоге набралось 20 кг багажа и 8 кг ручной клади.
Не обошлось и без курьезов перед отъездом, но хочется думать, что все это было простым недопониманием между людьми.

В самолете было комфортно, рядом было свободное место, через него сидела молодая женщина. Уже в конец полета она обратилась ко мне с вопросом, почему я разулась перед взлетом. Что ж , пояснила, что так моим ногам лучше. Потом еще пара незначительных вопросов, и вот она уже вовсю рассказывает, что она родом с Украины, выросла во Владивостоке, 14 лет жила в Москве, уже три года замужем за азербайджанцем. Живут с его родителями. Очень ей тяжко, она натура творческая, а они приземленные, совершенно рациональные люди. Что свекровь ее не любит. Русскоязычная, за 30, привыкла сама зарабатывать. А тут муж - главный. А еще рассказала, что свекровь боится сглаза и порчи, не позволяет ни еду готовить, ни чай заваривать. Такие дела. А к русским хорошо относятся, это все политика. И да, в у мужчинам нельзя смотреть, у них приличным женщинам так поступать не принято. А я ничего у соседки и не спрашивала, она сама все рассказывала, как непросто ей.

В аэропорту встретили, преподавателей МГУ приехало 12 человек. Многие знакомы - Зотеев с физфака, Ливанцов с органики, Богатова с физхимии. Аэропорт потрясающий! Светлый, очень ярко освещенный! Современный - текло и сталь! Очень хотелось сфотографировать, но, начитавшись страшных историй о том, как туристов арестовывают и дают реальные сроки за фотографирование госучереждений и вокзалов, не стала этого делать.
Только маленькое сэлфи из фойе и новый терминал(?)

WP_20150301_19_29_16_ProWP_20150301_19_32_52_Pro

Быстро-быстро-быстро сама-сама-сама

Меня тут угораздило заболеть - температура 38-39С, особо не снижается. Вызвать врача из поликлиники не получилось - она на вызовах была с утра, надо теперь звонить в неотложную помощь. Раньше был дежурный врач в поликлинике, если мне память не изменяет.
Нашла телефон неотложки. Позвонила в 14-15. Сразу предупредили, что врач придет вечером (интересно, вечер - это не ночь ли?). Лежу жду. Плохонько мне, ой плохонько! Тело ломит, голова болит, нос - горло - все дела(
На сайте (http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_n074_np?OpenDocument) написано , что "Неотложная медицинская помощь на дому оказывается не более двух часов после вызова."  Но бригад-то всего 40! На всю Москву! Подумать только - сорок врачей на 12 миллонов жителей!
Доктор доехал ко мне к семи вечера - бегом мыть руки, на ходу дает указания ставить градусник, одной рукой держит ложку, чтобы смотреть горло, другой нащупывает лимфоузлы. На весь Таганский район он один, поэтому "
быстро-быстро-быстро сама-сама-сама".

Кража

У меня случилась неприятность. Меня обокрали. А узнала я об этом тогда, когда меня обвинили в краже.
Дело было так. С Shutterctock я выводила (громко сказано, конечно, пару раз за 3-4 года) деньги на Moneybookers, который теперь стал Skrill. С последнего на карту ни разу не перечисляла - есть они и есть. А тут доллар взлетел, и я подумала, что деньги будут нелишними.
Захожу на сайт Skrill, а там нехилая сумма порядка 800$. Здорово, подумала я, накопила. И вывела все на карту.
Вечером звоит мужу мужчина и эмоционально требует деньги вернуть. (Муж прочитал и поправляет: "Звонит мужик и говорит, верните мои 800$") Называет мой email, говорит, он фотограф, продает на Шаттере.
А дальше он присылает мне переписку со стоком, по всему выходит, что по неизвестной причине у него в профиле стоял мой адрес, туда и вывели. Я проверяю, таких денег я не заработала. Стоп? а где же мои 5 копеек?!!!
А их, выясняется, 11 сентября неизвестный перевел с моего счета на счет Leon Gaming Limited (cashier@leongaming.com).

Вот есть 2 вопроса: можно ли вернуть мои деньги и как с наименьшими потерями вернуть деньги мужчине. А вдруг это он и взломал мой счет, а теперь пытается отобрать украденное у другого человека?

(no subject)

Проверяю контрольные работы школьников из СУНЦ. Вариантов, к счастью, только два. Когда работу только начали писать, я за всеми приглядывала, отбирала телефоны и шпаргалки, а потом самые шустрые ребята все закончили, и я отвлеклась на проверку их практических работ. Но судя по результатами, можно было и не отбирать ничего. Если не знаешь, что и откуда списать - это сразу будет видно.

"Точка эквивалентности - это мнимые вещества, используемые для удобства определения концентраций..." (неизвестный мне пока автор)

Как меня обманули в магазине Магнолия

В воскресенье меня стукнуло, что надо срочно и всенепременно сделать домашние конфеты. Как назло в магазине рядом с домом не было какао-порошка, и я сделала крюк до Магнолии на Николоямской, д.29, стр.1. Там-то я и приобрела недостающий ингредиент, а заодно и еще кое-что по мелочи. На кассе все вместе потянуло на 224 рубля. Дороговато, конечно, но и магазин - не Дикси.
И только сегодня, заполняя таблицу с расходами я пригляделась и выяснила, что в чек вошли также багет французский и булочки миланские, которые я не брала. Всего на 66,80, потому как после есть строка с подитогом.
Как-то кассир Хыдырбеков Мисирб мне тогда не понравился, но такого я не ожидала. И ведь я всегда проверяю чеки!!! Вот надо же такому случится, что в воскресенье я этого не сделала. Теперь сижу и расстраиваюсь: что кассир -обманщик, что я лопухнулась. Главным образом, конечно, расстраивает, что я расслабилась и попалась. Глупо вышло.

(no subject)

Заинтересовалась вопросом, когда и куда в СССР для развития промышленности приглашали специалистов (химиков-технологов)  из Чехословакии. И ничего не нашла(((
Зато нашла лучше бы не видела это: "Попробуйте угадать - что это? Строительный материал? Просроченный стиральный порошок? Нет, это самый, что ни на есть, оксид серной кислоты..."
И там же замечательное выражение "кислотный огарок"

Почти 3 года назад

я обратила внимание на ошибке на сайте ЕИРЦ г. Москвы
http://wepenok.livejournal.com/102475.html
Но ничего не изменилось((( Так, м. Театральная все еще часть Святошинско-Броварской линии, а Фрунзенская - Автозаводской.
Куда еще написать?

(no subject)

Вена. Вокзал Франца-Йосифа. 6 утра 00 минут
Перед магазином Billa собрался народ: хмурые мужчины и женщины ожидают открытия. В магазине рабочие выкладывают фрукты и овощи на стеллажи. Покупатели в нетерпении, а некоторые уже негодуют - на часах уже 6:03!!! Наконец появляется кассирша, она неспешно открывает кассу, отпирает входную дверь и поднимает железный занавес. Пожилой мужчина недовольно ей выговаривает и исчезает в глубине магазина.


Москва. Поликлиника. 8 утра 40 минут.
Я третья в очереди на прием ко врачу. Врач появляется в 8:55, переодевается в кабинете и выходит из него. В очереди нас уже пятеро. Проходит десять минут, двадцать, врача все нет и нет. Все заметно нервничают, обсуждают свои шансы попасть на работу до обеда.
И вот в дверях коридора появляется Она. Она проходит к кабинету, сопровождаемая гробовым молчанием уже десятерых пациентов.
-Проходите!
Женщина молча поднимается с кресла и заходит в кабинет. На часах 9:50.